融匯貫通——5G加速廣西南寧智慧城市建設

  今年以來,廣西積極響應國內5G「新基建」建設戰略。其中,南寧市區的5G覆蓋率目前已達99.33%。隨着5G網絡的部署,城市的各個智慧「神經元」被連接到一起,南寧智慧城市逐步成形。

  於「5G+智慧交通」方面,通過將交通出行方式與5G及人工數據相結合,提升城市交通智能化水平。依託智慧交通平台,對實時行車下發最優車速誘導控制,從而形成實時控制的智能網聯子平台。如「南寧市多源交通信號綜合控制平台」的使用,有效緩解南寧市內交通壓力,提升交通運行效率。

  於「5G+智慧醫療」方面,通過利用5G高帶寬和低時延等優勢,支持多路醫療視頻和原創觸覺傳遞及控制信號,並利用人工智能連接的優勢,將醫院內的大量醫療設備進行聯網。如廣西「5G+智慧醫院3.0」平台讓患者能視頻在線問診和在線續方,減少了患者往返醫院和排隊等候的時間,方便就醫。

  於「5G+智慧金融」方面,基於5G網絡技術的高效性,實現前端數據、視頻的快速採集和傳輸,並通過集成雲端計算和智能分析能力,高效完成金融業務的深度訓練和學習。

  於「5G+智慧園區」方面,通過南寧園博園項目智能化工程綜合管控平台及其APP應用專項系統子項目的建設,整合園區內及南寧市相關系統和數據,聯接園區內外相關軟硬件系統和設備,全面構建智慧園區信息化應用。

  5G時代的加速到來,為廣西南寧智慧城市建設按下「快速鍵」,推動城市治理體系和治理能力現代化。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd