融匯貫通——廣西跨境電商穩步發展

  疫情改變人們的生活和消費方式,伴隨大量傳統實體貿易定單,轉至網上成交,跨境電商的出口需求正不斷增長。根據廣西南寧海關公佈的數據顯示,2020年1至10月,廣西外貿進出口總額達3862億元人民幣,較去年同期增長0.4%。其中廣西跨境電商交易額按年增長2.5倍,增速遠高於全國平均水平。此外,於主要貿易夥伴中,廣西對東盟進出口總額,佔廣西外貿進出口總額的48.7%。

  南寧海關表示,廣西憑藉自身優勢,持續加大開放力度,推動外貿新業態迎來利好發展,9月跨境電商B2B出口監管,開始在南寧作海關試點。10月廣西跨境電商B2B直接出口點和跨境電商出口海外倉,合計出口達8934.3萬元人民幣,該項貿易新業態推動廣西外貿按年增長0.2個百分點。

  跨境電商正成為推動中國與東盟貿易發展的新引擎,近兩年廣西相繼獲批南寧、崇左跨境電子商務綜合試驗區,以及北海、欽州、崇左跨境電子商務零售進口試點,跨境電商進出口貿易正快速增長。據統計,於2016至2019年,廣西跨境電商交易額年均增長率達27.8%。

  11月28日,廣西成功舉辦第六屆中國─東盟絲路電子商務論壇,論壇首次採取「論壇+跨境直播帶貨」的多元形式,邀請東盟國家主播現場直播帶貨,展示中國、東盟國家的特色產品。此次論壇促成多個項目的簽約合作,對推動中國與東盟跨境電商發展產生積極作用。

  廣西作為中國面向東盟開放合作的前線窗口,將積極推動中國與東盟的電子商務交流合作,協助推動形成以內地大循環為主體、內地與國際雙循環相互促進的新發展格局。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd