融匯貫通——智慧農業提升管理效率

  智慧農業是根據農業、畜牧業及林業生產實際需求及現代網絡發展現狀,採用頂層設計,建設統一資源數據系統,分部門實施及提供統一集成服務,使農業的高效管理成為可能。

  智慧農業綜合應用互聯網、移動互聯網、雲計算、物聯網、智能控制、智能決策、精準農業、衛星遙感等現代信息技術,適用於農業大棚、花卉培養溫室、農業大田、土壤墒情監測、溫室大棚、精細農業等領域。

  於智慧農業的監測功能方面,在農業園區內通過配備傳感節點以監測土壤水分、土壤溫度、土壤PH值、土壤電導率、空氣濕度、光照強度、二氧化碳濃度等環境參數,實現自動信息檢測與控制。

  於智慧農業的監控功能方面,通過接收傳感匯聚節點發來的數據顯示及管理,實現所有基地測試點信息的獲取、管理、動態顯示和分析處理,並以直觀的圖表形式將信息展示給用戶。

  通過應用軟件或雲端平台可實現遠端監控,實時數據能得到顯示並進行自動存儲。

  同時,通過分析歷史數據,結合曲線圖,能直觀展示空氣質量因素的變化。

  於數據顯示的情況異常時,發送告警信息予用戶。此外,智慧農業可通過智能聯動系統實現智能灌溉,具有節水節肥、節省人力的特點。

  以智慧機械代替人工生產,智慧農業的應用縮短了農作物的生長時間。

  通過智慧農業監測功能的應用,實現對農業生產的全天候監測,當環境參數出現異常時,可通過智慧農業監控系統實現遠端操控及智能灌溉,使農業管理更高效。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd