融匯貫通——東盟與華合作 助推數碼經濟

  2020年是中國-東盟自貿區成立10周年,也是中國-東盟數碼經濟合作年,加上《區域全面經濟合作夥伴關係協定》的簽署等多重利好因素,中國和東盟國家將在既有基礎設施等優勢領域繼續發力,進一步推動重大項目建設。同時,雙方還將大力發展數碼經濟這一合作新亮點。

中國為最大貿易夥伴

  中國——東盟自貿區自2010年成立以來,雙邊貿易額由2010年的2928億美元增長至2019年的6415億美元。中國已連續多年穩居東盟第一大貿易夥伴,而今年,東盟亦超過歐盟,躍升成為中國第一大貿易夥伴。

加強基礎設施互聯互通

  作為中國和東盟合作的重要樞紐,廣西近年來發展變化明顯。以跨境物流為例,廣西積極參與西部陸海新通道建設,開行連通中國西部6個省市的5條常態化海鐵聯運班列。此外,中國和東盟還將依託陸海新通道建設,加強鐵路、公路、港口、機場、通信等基礎設施互聯互通,加快推進重點項目建設,推動區域經濟高質量發展。

  在進一步加強貿易領域合作的基礎上,中國和東盟數碼經濟發展也將迎來新突破。中國將與東盟各國攜手合作,在智慧城市、5G、人工智能、電子商務、大數據、區塊鏈和遠程醫療等領域打造更多新的合作亮點,加強數據安全保護和政策溝通協調,為雙方經濟社會發展培育更多新動能。

  業內專家預計,2025年東盟數碼經濟將從2015年佔GDP的1.3%提高到8.5%。中國和東盟數碼經濟合作空間廣闊,而數碼經濟作為合作的新亮點,亦將加速推動中國-東盟展開更深入的合作。

中國融保金融主席兼執行董事

彭文堅


hd