開工前落盤——維達目標望23元

  維達(3331)內地受早前疫情影響了整體消費活動,惟必需品尤其紙巾有增無減,市民對個人衛生及防護意識普遍增強,增加了對生活用紙的需求。其中,維達在業績後已被多間大行唱好,主因是去年度高端產品銷售迅速增長,帶動整體紙巾業務表現強勁。去年 「TEMPO」的銷售額按年增長40%以上,佔衞生紙總銷售額的8%,反映衞生紙在中國的消費升級持續,預料未來可將繼續跑贏同業。期內,收入同比增長8%至160.74億元,而生活用紙產品收入增長較整體快,增幅9.4%至132.54億元,個人護理用品收入雖然只增長1.9%至28.2億元,但整體毛利受惠於定價政策、木漿價格較低及專注於高端分部,增長19.1%至49.85億元,而毛利率較去年同期提升1.9個百分點至31%。

        未來人民幣匯率及紙張價格波動增加了行業盈利的不確定性,不過維達在高端產品組合改善明顯,去年成功在內地重新推出女性及失禁護理產品,市場反應正面,再加上產品於馬來西亞及新加坡市場份額有所增長,創新的產品有利東南亞的發展。集團妥股票近日重上多條移動平均線,19元支持力強,建議19.5元以下吸納,目標23元,止蝕於17.2元。

  作者為香港證監會持牌人士,並找未持有以上股份。

宏滙資產管理董事及投資策略總監

林嘉麒


hd