開工前落盤——阿里巴巴上望280元

  一隻股份在隔日有多兩個憧憬,短線要特別留意,所說的是阿里巴巴(9988)。首先,恒指服務公司正式宣布「恒指科技指數」將於下周一(27日)推出,成份股30間,阿里巴巴佔比最重,高達8.43%。儘管現時未有追隨指數的基金成立,暫時屬於有價無市,惟恆指服務公司表示已收到中港市場查詢及產品要求,亦會盡快於兩地推出相關基金產品,並研究推出期貨及相關產品的可能性。估計在恒指科技指數成立後,相關產品對正股資金流入有明顯幫助。

  其次是阿里巴巴旗下支付寶母公司螞蟻集團將啟動在香港和上海科創板尋求同步發行上市(A+H)的計劃,估值高達1.56萬億元。阿里持股33%,上市後螞蟻集團的價值將會正式體現在阿里的股價上,再者,螞蟻集團未來融資方面可更順利從而加速自身發展,對阿里絕對是好事。

  最後的重要事件當然是8月14日的恒指成份檢討大日子,假如成為藍籌股,主動式資金流入對提升估值有極大的幫助。昨日(21日)股價裂口高開重上250元水平,相信在多方利好消息下,股份動力可持續,目標280元。

  作者為香港證監會持牌人士,並找未持有以上股份。

宏滙資產管理董事及投資策略總監

林嘉麒


hd