靳門抽射——城大與達文西有個約會

  城市大學展覽館為紀念達文西逝世五百周年,特意與米蘭昂布羅修圖書館合作,舉辦「達文西:藝術與科學.過去與現在」,這也是筆者一直期盼的藝術結合高科技展覽。

  這位出生於五百年前的曠世奇材,可以說集藝術及原創發明於一身。他的十二幅手稿真跡、更是首次在香港展出,同時根據他的手稿製作出機械模型,令大家可以更了解他的創作不僅有功能性,在美學上亦有藝術性,這亦是達文西引以為傲的 "utility and beauty"。

  城大創意媒體學院為了凸顯達文西的原創意念,特別製作十一件作品一併展出,作為對達文西手稿的一份致敬。

  達文西的畫作舉世聞名,他不但是個畫家,更是多才多藝的發明家,才華涵蓋多個領域,他的手稿集合軍事、數理及藝術創作元素,盡顯其天馬行空的風格。雖然以今日的標準,達文西的想法會被視為不夠仔細,但從手稿可見,他在五百年前已經能夠掌握很多事物的運作原理,其洞見及創作力遠遠超越以後的幾代人,惟因為中世紀人類對科學認識有限,才使達文西很多理論,在當時都沒有得到進一步發展及落實。

  今次展覽活動其中一個值得參觀之處,是城大創意媒體學院藝術家,利用多媒體方式將達文西的豐富藝術遺產呈現出來,當中大家不能錯過《岩間聖母》擴增實境裝置(AR)創作,參觀者拿着平板電腦在場內行走,屏幕就顯示出畫作中的岩洞實境,猶如置身其中,讓參觀者有不一樣的藝術觀賞體驗。

  每次出席城大藝術展覽,筆者都會帶着一份驚喜之情,因為除了展品的藝術可觀性外,他們亦將展品賦予新生命,令參觀者不自覺在欣賞展品時走進歷史長廊,在千回百轉當中與藝術家隔代遙相呼應。

靳清松


hd