靳門抽射——人生苦短、天下樂大

  社會紛亂,人心思變,政府勢弱,無力正乾坤。大家唯有各自籌謀,尋找出路,有人以吃喝玩樂,偶爾賭博,紓解心中鬱結,亦有年輕中產朋友,盤算舉家移民,為下一代尋找安身立命之所,正是「人生苦短、天下樂大」,各有各人的選擇及造化,是去是留,任君選擇,這亦是香港最可貴之處。

  千呼萬喚的《禁止蒙面規例》一如所料,昨天終於出爐,並於今日凌晨生效,政府透過《緊急情況規例條例》所賦予的權力,以先立法後審議形式執行這條法例,目的是希望能遏止愈趨嚴重的街頭暴力事件,給予警察更大權力執法,但成效與否,相信大家心裏有數,示威人士不會因為新法例實施而不蒙面,相反他們會不惜以身試法,看你又奈得我如何?不過,從長遠來說,有法例可依,會令檢控工作較容易執行。

  踏入十月,中秋已過,重陽近在身邊,仍然驕陽似火,日間溫度酷熱難耐,晚間則黑衣人蹤影處處,時近時遠,捉不着又摸不透,一時水銀瀉地,轉眼又無影無蹤,政府對着這班黑衣人一籌莫展,難怪特首林鄭月娥不諱言,她只有三萬警力可倚靠,不過,眼見警隊這幾個月來窮於應付、疲於奔命的樣子,真擔心士氣能維持多久,記得星期二晚上在電視上見到警隊一哥出來見記者,驚覺他顏容憔悴,眼袋深了,壓力真是會令人蒼老。

  自六月九日反佔中抗爭發生後,時間過得好像特別快,不知是否香港每天所發生的事情太多,一下子還未消化得來,已經又有新的發展和轉向,離港數天,隨時已跟不上形勢,「山中七日,世上千年。」原來政治一天也嫌長。



靳清松

hd