靳門抽射——高官「推、側、閃、避、卸」

  因為反送中條例而觸發的示威活動已經持續五個多月,示威者和警方的武力都相繼提升,暴力似乎依然未有平息跡象。反送中條例給特區政府帶來一個真正的考驗,筆者看見各政策局對於如何止暴制亂手足無措,整個政府班底均以「推、側、閃、避、卸」的心態去處理問題,套用習主席所說:「為官避事平生恥」絕對是政策局長的最佳寫照。

  對於現今政府班底的無能眾所周知,日前於立法會內,麥美娟議員質問張建宗政務司司長,除了不斷重複譴責暴力還有甚麼實質措施可以盡快解決現在社會的問題,市民外出或上班都遭受到道路阻塞而嚴重影響生活,甚至無法確保人身安全。但張司長沒有正面回答問題,只是顧左右而言,看見他左支右絀一副窩囊的樣子,真是替他可憐。麥美娟一矢中的話「唔做嘢嘅官員不如唔好做。」這一句確實說出了很多香港人的心聲。

  保安局局長李家超(人稱超哥)官拜警務處副處長,在警隊中人人皆稱讚他轉數快、心思細膩,破案率奇高,但自他出任保安局局長後,便「變晒形、走晒樣」,或許問責官員所需的政治智慧,比諸當一個副處長的要求,畢竟不同,這點理解的。

  至於食物及衞生局局長陳肇始被問及催淚彈成份,殘留物對公眾的影響,但見陳局長竟然說自己不是科學專家所以唔係好清楚,但是連最基本既問題都無法回答,好明顯她在開會前毫無準備,連應記者要求,到油麻地果欄試食生果、她都婉拒,連「雞珍」都不如。

  內地有句名言說得很好,叫做「兵熊熊一個,將熊熊一窩」,意思指:「兵出錯,只累及一個人,但將軍出錯,則禍及全軍。」不知特區政府官員你們懂嗎?

靳清松

hd