靳門抽射——這個冬天不太冷

  入冬以來,日間天氣徘徊仍在二十多度,雖然暑氣全消,卻缺少了一份冬日寒風刺骨的感覺,有點不是味兒,街上大部份人依然輕裝薄履,連頸巾都用不上。本來冬天應有冬日氣氛,好像不知去了哪裏。最懷念是在天寒地凍的日子裏,大伙兒一齊圍爐食羊腩煲、加一碟生菜,再來一煲臘味飯、真是頂癮都不得了。

  另一邊廂,本港政治上卻北風凜冽,上星期日區議會選舉結果一片全黃,十八區當中有十七區都被泛民搶灘成功,引發雪崩效應(Avalanche Effect),令建制派兵敗如山倒。知道很多建制派區議員在地區扎根多年,一直用心在地區服務,得到街坊認同,今次連一席都保唔住,被政治素人一舉擊敗,情況慘不忍睹。歸根究柢,選民因一時意氣之下,未必投下理性一票,而令建制派大敗,可說是拜林鄭月娥政府所賜。筆者發覺香港情況與英國當年脫歐公投有點類似,選民這種投票行為稱之為「protest vote」、純屬情緒發洩,目的是要告訴政府他們有幾不滿政府的管治。

  政府各個部門在今次社會運動中,可算是充份完美示範何謂「推、側、閃、避、卸」,政策局官員則各自演繹「驚、惶、怕、震、慌」,真係令人眼界大開。加上政府各部門龜縮,剩下只有警隊每天「一士諤諤」召開記者會、單打獨鬥,在街頭孤軍作戰,所有商業活動、美酒佳餚巡禮等節慶活動都一一取消,令人感覺香港社會好像停擺了,只得警察在運作,被人指罵香港已經淪為一個「警察國家」。

靳清松

hd