靳門抽射——風雲人物

  轉瞬間二〇一九又到尾聲,美國《時代》周刊今期以「青年的力量」為題,公佈了二〇一九年風雲人物,結果令大多數人出乎意料之外,由年僅十六歲的瑞典環保少女通貝里(Greta Thunberg)獲得,擊敗多個政界及商界重量級人物。大家可能會大惑不解,Thunberg年紀輕輕,究竟憑甚麼獲得此殊榮。

  但筆者認為她的獲選絕對實至名歸。Thunberg患有亞氏保加症、是自閉症的一種,令她在社交及與人溝通有困難,但她的智商與常人無異,而且正正因為她有這個病,使她可以更加專注她有興趣的問題,九歲的時候,已經很關心全球氣候暖化,開始不吃肉,不再坐飛機,更在每個星期五下午不上學,獨自手持抗議標語去到瑞典國會外示威,而瑞典去年一場大山火,更激發起她的決心,在短短一年多時間、以一己之力、引起全世界人對氣候暖化這個問題關注。

  Thunberg留有一把長頭髮,但她每次抗議及演說,總是喜歡梳起兩條辮子,逐漸成為她的個人形象,筆者在電視直播見到她隻身出席聯合國氣候行動峰會演講時,對她的演說強而有力,留下深刻印象、不用任何花言巧語,直截了當地質問各國當權領袖,是你們欠了年輕的一代,因為你們沒有就世界氣候暖化問題採取措施,去保護未來年輕的一代,她身軀雖然嬌小,但語言力度卻非常震撼、在演講台上第一句就拋出「How dare you are 你竟敢」,不留情面批評當今世界手持最大權力的人,或許有人批評她的措詞很倔,甚至乎不近人情,但這正正是亞氏保加症患者表達憤怒情緒的一種方式,不造作,不掩飾,反而得到世界上很多人的認同及支持,正是「數風流人物,還看今朝。」

靳清松


hd