靳門抽射——盲「搶」炎

  長達七個月的反修例示威稍有緩和,各行各業本以為可以喘一口氣,卻突然出現「武漢肺炎」殺大家一個措手不及。街上人流銳減,飲食業、零售業雪上加霜,餐廳更開始出現倒閉潮。反而藥房及超市人流絡繹不絕,過千名市民不惜冒着寒風捱通宵在藥房門外排隊只為求買到口罩,真是難以想像。

  另一現象是全民瘋狂搶購米、廁紙、清潔用品,超市貨架上一件不留,情況好像戰亂饑荒市民須紛紛儲糧上倉。但從盲搶現象反映人心虛怯,對政府施政不信任,為求自保,搶咗先算,正是「你死好過我死。」既然政府連口罩供應都無保證,難怪市民有這樣的反應,有個別居心不良人士更加利用此機會製造恐慌,撈取政治事本錢。

  近日政府頻頻開記者會交代抗疫新措施,較早前林鄭月娥才斬釘截鐵話封關不切實際,幾天後卻封淨三個關口,無疑是「今天的我打倒昨日的我」,反映政府完全進退失據,沒有全盤計劃只能見步行步。錯判政治形勢,不論「藍或黃」都怨聲載道。

  政府宣佈將防疚升級,從今日凌晨起所有人由內地進入香港必須強制隔離十四天。每日若有數千人由內地入境,隔離營數量將不足以應付龐大隔離人數,但如在家居隔離又如何保證他們足不出戶,這會是政府需要面對的一項難題,處理得不好,封關措施形同虛設。

  對於連日來有個別醫護團體發起罷工要求政府封關,筆者對他們帶有政治訴求行為不敢苟同,罷工而置病人的安危於不顧,有違醫護人員天職,最後,筆者想衷心感謝一班面對如此嚴峻形勢,依然謹守崗位的醫護人員,以最專業的態度和精神守住香港最後一道防線。

靳清松

hd