靳門抽射——驟雨不終日

  風寒雨冷,陰晴不定,令人不安,好在近日終於有好消息傳來,剛在周三有第一位新冠狀病毒患者出院,相信陸續會有更多人康復出院,這種病毒傳染度高,但死亡率低,香港目前只有一宗死亡,因此大家毋須過份恐懼 (Fear can do more harm than the virus itself)。

  新型冠狀病毒雖然不致命,但對飲食、零售、旅遊等行業則是致命一擊,筆者很多朋友依然故我,如常外出用膳,但大部份餐廳整個晚上只有幾枱食客,以往喧嘩熱鬧不再,肅殺氣氛反而令人渾身不自在。不少食肆捱得過社會運動,卻未必逃得過今次疫症來襲,被迫裁員或停業,真是令人始料不及。

  回看二○○三年香港爆發「沙士」疫症,首次出現社區大爆發,但社會氣氛相對沒有現時緊張,可能由於現在科技比較發達,網絡資訊排山倒海,很多內容誇大或未經證實的消息不斷被轉發,造成民眾恐慌。

  另外,筆者發覺不少人非常自私,不願支持家居附近屋苑作為隔離營,甚至不惜燒毀升降機、打爛大堂,甚至倒石屎落渠,令大廈無法入住,筆者認為這種自私行為,只會令抗疫工作更加艱巨。

  政府今次抗疫可算乏善足陳,市民唯有自救,數碼新一代年輕人利用網絡世界,在全球大規模搜購口罩和洗手液,反觀政府卻甚麼都做不到,令全港市民痛罵政府垃圾又無能。政府抗疫工作毫無方向及策略,文宣和公關一律欠奉,連香港眾志的黃之鋒也在網上自吹自擂,自己在美國購買了十萬個口罩,在文宣上已先聲奪人。

  抗疫工作既漫長而且絕不能鬆懈,希望香港人能團結一致,暫停示威活動齊心抗疫。筆者深信「飄風不終朝,驟雨不終日」,風雨總會過去,香港加油!

靳清松


hd