靳門抽射——派錢

  今年財政預算案其中一個焦點是財爺順應民意,向香港永久居民每人派發一萬大元,大家毋須再羨慕澳門人年年有錢收。政府選擇在這段時間派發一萬元,可以說是一石二鳥,既紓緩低下階層的經濟壓力,為他們提供實際金錢需要,亦可幫政府減低政治壓力,派錢措施一出便令財爺民望急升至最新四十三點五分,真係有錢「使得鬼推磨」。但筆者從不支持以派錢方式解決問題,始終係治標唔治本,只是「形勢比人強」、政府處於弱勢下別無他法。

  預算案內另一聚焦點是政府出面支援中小企,免抵押由政府擔保最多可向銀行借貸二百萬元,筆者認為派錢及政府擔保兩項政策均無助經濟長遠發展,但就成為坊間熱烈討論議題,基於上半年社會動盪不安,下半年又遇上疫情,香港的經濟大幅下滑及失業率高企會是不是爭事實,大家都擔心被裁員,究竟政府出手幫助是扭轉乾坤,還是延遲死亡,真係拭目以待。

  另一為人詬病是派錢方式,財爺蕭規曹隨,依舊存錢入市民銀行戶口內,銀行當然高興,因為可以賺取高昂手續費,而有不少市民會擔心未來經濟不明朗,而將一萬元儲起積谷防饑,令派錢刺激消費的做法,大打折扣,有違當初原則。有人建議印制消費券迫令市民消費,但在考慮防偽技術、會增加成本及時間,未必是最好方法。筆者倒想建議政府為何不考慮、每月以自動轉賬形式,將一千元轉到市民實名登記的八達通戶口內,以十個月為上限,戶口共收取一萬元,以最簡單又直接了當的方法強迫市民消費,既簡單,又快捷。

靳清松

hd