靳門抽射——盡快撥款沙中線開工

        港鐵向來都係穩陣股,一直吸引很多股民作長線投資,但自去年六月初香港出現社會動亂,港鐵首當其衝,受到嚴重破壞,接着因肺炎疫情肆虐,令港鐵票務收入雪上加霜,港鐵前天公佈業績時表示截至去年底止,全年股東應佔溢利一百一十九點三二億元,按年下跌百分之二十五點四六。

  港鐵面對這一連串突如其來的風波,可以說是經歷前所未有的挑戰,另一方面,沙中線受種種因素影響,工程費用嚴重超支,政府將會向立法會申請額外撥款,倘若撥款無法順利通過,工程便需面臨擱置,而過去花費近七百億元的公帑更會付諸流水,假如停工後要重新啟動工程,所衍生的龐大費用筆者真的不敢想像。

  沙中線動工期間的確是一波三折,令工程進度一再延誤,先是在宋皇臺站工地範圍內發現古蹟須停工進行考古發掘,令工程滯後十一個月。另一方面,會展站要配合新會議中心工程,「紅磡至金鐘段」亦因中環灣仔繞道工程而有所延誤。

  在本周二政府向立法會申請撥款期間,但見反對派議員發言時文不對題,只重複一些不着邊際的問題,藉以阻撓向沙中線撥款,罔顧市民大眾利益,其實沙中線落成有如人體打通任督二脈,為沿線居民提供更便利的交通。任何人企圖以沙中線來挑起政治爭端,乘機撈取政治本錢,都是違背市民的期望,在下一次立法會工務小組會議上,若反對派議員能夠重回正題加快撥款,這才符合香港市民的期望及公眾利益。

靳清松

hd