靳門抽射——為官避事平生恥

  本周二大清早,筆者的WhatsApp群組內,已經有大量傳言話政制及內地事務局局長聶德權會被撒換,而更估不到是特區政府突然大舉更換班子,楊偉雄、劉江華和劉怡翔和羅智光四個局長「落馬」,反而聶德權只是被平調到公務員事務局,隨即引起坊間不少猜疑,為甚麼聶德權在《基本法》第二十二條解釋上,連番出錯,「瀨晒嘢」必然無得留低,誰不知只是被平調,很多人覺得並不公平。

  但筆者卻持不同看法,因為今次被撤換的三位前局長,在任內可說是毫無建樹,政績乏善足陳,更離譜是自去年六月修例風波以來,特區政府受到非建制派的嚴重衝擊,但這幾位前局長就如隱形人一樣,神隱了幾個月,放在中央眼中特區政府就像一支球隊,但缺乏團隊精神,很多局長大顯「推、側、閃、避、卸」,無幫手,避得就避,套用主席習近平在二○一三年全國組織工作會議上所說︰「為官避事平生恥」,正好解釋他們為甚麼被撤換。

  泛民去年區議會選舉中氣勢如虹、直搗黃龍,成功取得十七個區區議會大部份議席,很多政治素人躋身成為區議員,正是食髓知味,泛民計算過今年九月立法會直接選舉有信心取得35+議席,並且劍指建制派控制下的功能組別,全力搶奪這些議席,將立法會變成泛民天下。

  相信中央眼見九月選舉形勢險峻,如不在此時更換局長,安排新人許正宇、曾國衞、薛永恒和徐英偉加入班子,希望新上任的局長盡快可以發揮其功能,重拾市民對政府的管治信心,亦告訴特區政府內的其他局長要做實事,不要以為可以「避得就避」。官場亦流傳將會有第二波的局長更換,孰真孰假,不妨拭目以待,很快便有知曉。

靳清松

hd