靳門抽射——褪了色的光榮

  早前突然收到Joyce(647) 「退市消息」,有點愕然及不捨得,了解後得知原來只是退出股市,而非消失於香港時裝零售市場。Joyce Boutique 一向是走High Fashion路線,曾幾何時,它的「綠、白、啡、黑」相間印有Joyce 嘜頭紙袋,拿在手上走在街頭,絕對有份高人一等的虛榮感,

  筆者猶記得當年光顧 Joyce 的時候,店舖仍在舊址位於半島酒店隔鄰的彩星中心,樓高六層,是潮人的聚腳打卡之地,不少歐洲名牌時裝都是靠Joyce引入香港,才令我輩得以認識。而筆者購買的第一條名牌西褲出自三宅一生 (ISSEY MIYAKE)手筆,一條簡單的藍色斜布褲,褲管上加了幾條縫線,簡約得嚟又好有立體感,售價七千多元,以九〇年代消費物價來說是非常昂貴。

  二○○二年Joyce擴展,搬至廣東道尾段港威商場地舖上下兩層,地庫以男裝為主打,除了傳統大牌子外,亦引入不少其他牌子,例如 Dries Van Notten, Ann Demeulemeester, Rick Owens 和 Craig Green 等香港人未必認識的品牌。Ann Demeulemeester 的西裝刺繡手工細膩又有個人風格,筆者尤為喜歡。

  毋庸置疑郭志清 (Joyce)很有時裝觸覺及品味,她一手創立的 Joyce Boutiques 教曉香港人認識甚麼是High Fashion,亦令很多時装大牌子後來得以獨立開設專門店,她居功不少。

  可惜Joyce boutiques 的經營手法未能與時並進,近年更被網購搶奪市場,Joyce 就像一個年華老去的女人,那份褪了色的光榮(Faded Glory) 令人神傷。

靳清松

hd