靳門抽射——雲淡風輕的日子

  自三月二十九日起實施「限聚令」,社會好像停頓了,大家乖乖減少應酬,連去運動場跑步,也受限制,好不容易捱到有限度放寬,至少容許八人一枱用膳,不致於形單影隻食孤獨飯。而放寬「限聚令」對餐飲業是天大喜訊,明天是母親節,是酒樓黃金日子,除多做生意,最重要是一家人齊齊整整、熱熱鬧鬧吃一頓飯,有時不經歷過,不會發覺一個普通不過的飯敍,竟變得如此奢侈。

  「限聚令」嚴重打擊餐飲業,最明顯是晚飯散座,只得寥寥數枱,門堪羅雀,慘不忍睹。從另一方面去想,晚上應酬全部取消,大家早點回家吃飯,與家人相處時間多了,關係更親密,更多人為了餸菜更好味及多樣化,參考網上資料,拜師學藝,說不定疫情過後會誕生幾個廚神。

  多了人留家吃飯,連帶大台黃金時段劇集的收視率亦節節上升,上周大結局的機場特警故事老套,劇中特警身形fit爆,但言行舉止婆婆媽媽,卻有三十三點多收視,全賴「限聚令」所賜。

  疫情下,大家心情忐忑不安,但有機會讓自己從百忙中抽離一下,好好沉澱,整理自己思緒,順應本性便是。

靳清松


hd