靳門抽射——大台「飛虎」

  大台剛於這星期推出一套新劇集《飛虎之雷霆極戰》,雖然只是播了幾集,但無可否認拍得不錯,好有電影感。今次是承接前作《飛虎之潛行極戰》但故事背景則跟上次截然不同,今次講述一名變節英國特工偷取到裝載導彈的小型潛艇,打算在香港與國際恐怖份子交易,引來俄羅斯特工搶奪,為了使這宗交易順利,加插黑幫毒品交易作掩飾,通知毒品調查科在交易時拉人,引開注意力,故事情節緊湊有追看性。劇中有不少爆破場面,部份更遠赴倫敦取景,絕對係誠意之作,希望製作團隊可以保持水準,避免又再次虎頭蛇尾,草草收場。

  「飛虎」充滿陽剛味,由三哥苗僑偉擔正大旗,Chok住登場。反而吳啟華飾演的警務處長太溫文爾雅,給人一種柔弱的感覺,角色上有點格格不入,看來他都是比較適合做程至美醫生。

  黃宗澤飾演重案組高級督察,畢業於英國大學,因為他有線人的緣故,收到潛艇交易的消息,因此一直得到高層重視及信任,反而飾演他的拍檔吳卓羲則心中生疑,懷疑黃宗澤是英國派來的特工潛伏在香港警隊內。

  而馬國明在劇中飾演情報科督察,負責做情報搜集及分析,主要支援前線工作。可能他在「降魔的」所扮演的士司機太過入戲,他獨特的「天然呆」演技,無人能及,很難令觀眾一下子信服他變得這麼精明能幹。其實大台劇集吸引力下降其中一個原因是缺乏新面孔,又不夠演員,經常兩個不同劇集都用同一班演員演出,容易令觀眾造成角色混淆。

  今次筆者倒喜歡梁競徽飾社團古惑仔,邪中有正,有情有義,與吳卓羲既是中學同學,畢業後因各自有發展,變成敵人,但大家心裏卻有一份男人心照不宣的情誼,總括來說值得追看。

靳清松


hd