靳門抽射——白蘆筍限定菜單

  疫情緩和,筆者樂見食肆生意回復得不錯,港人喜歡外出用膳,套用網絡用語,我們是「吃貨」之人。

  最近「食神」歸位,有幸獲邀到香港酒店Cucina意大利餐廳,周內品嚐兩次德國白蘆筍盛宴,四、五月是德國AAA級白蘆筍收成期,每條粗壯,由於生長環境講究,深藏泥土不見光,收藏及烹調花工夫,否則「見光死。」

  大廚Andrea精心設計菜單,打頭陣AAA級白蘆筍配意大利火腿,配搭完美,濃淡相宜,一口咬下去感受到白蘆筍淡淡的清香和鮮味,Andrea教路一定要由蘆筍頭開始食,才食出原始味道。隨後是白蘆筍忌廉湯伴日本溫泉蛋及香脆煙肉,先將白蘆筍打成蓉,與洋蔥及薯仔慢煮一小時,幼滑白蘆筍湯配上味道濃郁的日本溫泉蛋及香脆煙肉的鹹香,香氣互相輝映。

  食得意猶未盡,冷不防Andrea送上西西里島原隻紅蝦意粉,蝦肉鮮甜爽口彈牙,蝦膏汁灑滿在每條意粉上,濃得像情一樣。菜單由清淡提升到濃味,味蕾的衝擊令筆者有點魂夢牽連,可惜是白蘆筍限定菜單,昨日最後一天,明年請早。

靳清松


hd