靳門抽射——5G

  途經觀塘apm商場,見「數碼通」正推廣最新5G服務,筆者走在潮流尖端,去睇甚麼葫蘆賣甚麼藥。5G上下載速度比4G快二十倍,搭車煲劇毋須預先下載、上網搶購演唱會門票包無走雞,最爽係多人連線打機唔會延遲,甚至多人視像會議都極速同步,有「5G」安心啲。

  「5G」無所不能,緣於Ericsson獨家開發的頻譜共享技術DSS。「數碼通」將這技術安裝在發射系統上,令4G頻譜毋須重新調配,用戶上網速度保持強勁不被拖慢,如果打機,爽死。業界人士話:「4G改變生活,5G改變社會。」5G亦可應用於不同科技產業,如提高自動化駕駛汽車安全性,透過5G通訊及AI影像處理實現遠端醫療服務,改善偏遠地區醫療。

  最近台北流行音樂中心的5G多視角高解象度現場直播,觀眾戴上VR 360全景顯示器頭盔,場內後方觀眾也能同步感受最前排觀眾相同的臨場感,解決4G影音串流不流暢問題,未來「5G 與VR/AR」的結合,無論演唱會、音樂會或運動賽事都如有現場般體驗。

靳清松


hd