靳門抽射——公關

  今年適逢是香港公共關係專業人員協會(PRPA)成立二十五周年的大日子,協會由關則輝先生於一九九五年創立,致力推動公關行業的發展,多年來PRPA培育出不少傑出的公關人才,可以說是繁花似錦,人才輩出,而企業傳訊所擔當的角色愈趨重要。協會藉廿五周年,推出「公關專業承諾」行動,邀請一眾業界專業人士共同簽署約章,承諾將秉持誠信、事實、準確、公正,及對公眾負責的專業態度工作,把公關行業邁向專業化並傳承下去。

        「公關」工作一向都被外間人士標籤成為吃喝玩樂、推銷產品一建立品牌形象,過度粉飾加上誇大的包裝,充滿水份。但時移世易,社會變得複雜,公關的工作模式都起着極大的轉變,可以專門化地區分成不同範疇,包括專責政治及策略公關、危機處理公關、企業品牌形象和財經公關等等。公關工作變得更加吃重及多元化,需要制定長遠規劃策略,透過長時間經營以提高滲透率,得到公眾認同,更需投入大量資源由公司到個人共同苦心經營,絕對不是外間所說這麼輕鬆簡單。

        現在做公關,雖未致要「上馬殺敵,下馬吟詩。」但要面對公眾及傳媒的質詢,少點智慧及膽識都不能夠勝任,香港社會回歸以來變得政治化,遊行、集會等社會運動次數愈趨頻繁,亦受到冠狀病毒疫情的影響,社會的撕裂大部份緣政府與市民的溝通不足,市民對政府的期望有巨大的落差,造成不信任,這都是政府公關工作做得不好的緣故,今屆政府更將新聞統籌專員一職凍結,令政府在引導輿論上完全被動,與傳媒溝通工作上更屢次犯錯導致關係惡化。令政府自己身陷險境,將「公關」變成「關公」災難。

靳清松


hd