靳門抽射——飛哥

  人稱「飛哥」的自由黨創黨主席李鵬飛因病逝世,昨日舉行公眾追悼會,筆者到場向這位「重情重義、為港為民」的政壇重量級人物作最後致敬。

  追思會秉承飛哥遺願一切從簡,沒有告別儀式,各方友好到來向飛哥說再見。弔唁冊上,眾人分別寫上「光明磊落」、「公正不阿」,足證這位山東漢子,為人處事耿直,以敢言見稱。

  飛哥從政大半生,橫跨港英殖民政府和特區政府,其經歷反映香港議會由委任制走向選舉。港英時代他一度獲委任為行政、立法兩局「雙料」議員,地位舉足輕重,可向港督推薦立法局議員人選。

  為推動選舉,飛哥身先士卒參加一九九五年地區直選並當選。不過,於一九九八年首屆特區立法會選舉地區直選中,他與自由黨團隊全部落敗;飛哥尊重民意,為選舉失利負責,辭去自由黨主席一職並退黨。

  及後飛哥依然關心香港政治,以時事評論員身份主持電台、電視節目,不時就重大議題發表意見,是極少數能與左中右不同政見、不同界別人士溝通的政壇中人。筆者有幸在飛哥晚年交流,惜他受腰傷和濕疹等病痛困擾,精神大不如前,以健談見稱的他甚少發言。

  飛哥離世,象徵一個有情、有義、有品、有格的政治年代畫上句號,反觀現時議會經常發生衝突場面,以往政見相左仍能互相尊重的議會文化不復存在,但相信飛哥的招牌笑聲會長存在大家心中。

靳清松


hd