靳門抽射——網大如海 一網打盡

  《港區國安法》在回歸二十三周年前夕由人大常委會通過,港府六月三十日晚上十一時刊憲。儘管法例倉促通過,但最重要是填補香港遲遲未就《基本法》二十三條本地立法的空白。政府○三年提出二十三條立法,當時條文相對寬鬆,因自由黨田北俊臨門一腳轉軚,令政府撤回草案,埋下日後社會動盪無法可施的伏筆。若當年二十三條成功立法,相信本港不會出現去年的連串社會暴力事件,中央亦未必會出手為香港訂立《國安法》。《國安法》公佈後,引起社會熱議。其中第三十八條提到,適用於非香港居民在境外所犯的罪行,若這些境外人士來港,當局會依法懲治;有網民笑言,若美國總統特朗普訪港,也可能因犯法被捕。不過,從中央角度出發,從嚴立法,無可厚非。香港一直無法就二十三條立法,中央立法,自然要「網大如海,一網打盡」,展示維護國家安全的決心。

  法例生效後,有人上街示威,警方拘捕十人涉違反《國安法》,其中一人被搜出「香港獨立」旗幟,上面寫上「不要」細字,有人認為並非鼓吹「港獨」。筆者不禁聯想起,海關曾檢控呃秤海味店,出售藥材時以細字標價用両計算,誤導顧客,牟取暴利。在港獨旗加上肉眼難以察覺的「不要」二字,跟海味店用細字呃顧客一樣,自欺欺人,十分可笑。料短期內仍有人以不同方式測試中央底線,社會動盪亦會持續一段時間才轉趨穩定。

靳清松


hd