靳門抽射——沙膽彤

  冠狀病毒爆發第三波,本地感染人數急劇增加,政府馬上收緊限聚令「加辣招」,一律禁止晚市堂食。筆者所有的飯局也被逼取消,唯有早點回家,閒坐家中埋首細閱鄭家成先生送來的新書《鄭裕彤傳—勤、誠、義的人生實踐》,記錄其父親鄭裕彤博士,成功奮鬥的故事。

  書中分開七個章節講述彤叔一生的生平事跡,細數他十三歲來港由學徒做起,如何打拼江山更發跡成為金飾、珠寶、地產界舉足輕重的大人物。開頭的章節主要圍繞着彤叔個人的小故事,相當有趣味性。

  但筆者最有興趣反而在第五、六章,講述他除了把周大福做大變成珠寶王國,其後更涉獵到新世界地產,當時彤叔捉緊香港人希望安居樂業的需求,睇準時機在地產界大展拳腳。其中一疫最出名,彤叔於七十年代初以一億三千萬,當時天價數字買入藍煙囱地皮興建成新世界中心,即現址K11 Musea,成為尖沙咀地標。

  彤叔另一「沙膽」之作,在九○年代香港前途未明之際,投下巨資十八億參與興建灣仔會展一期,更臨危受命參與第二期工程,亦正正是香港回歸交接所在地,極具歷史意義。彤叔不但膽識過人,更擁有前瞻性及投資的決策力,只要機會一到便當機立斷毅然出手。而彤叔另一成功之處是唔怕蝕抵,做到有錢齊齊搵,同行朋友多過敵人。

  看畢後,曾與鄭家成先生茶敍,得悉他正打算出版一本英文版。筆者大表贊同,認為英文版應以另一層次講述彤叔在商界的顯赫地位,以及他在香港發展及中國改革開放上有他的歷史身影,鄭家成先生亦透露可能再出一本中文版鄭裕彤外傳,以補這本書的不足,筆者建議若能夠邀請MBA權威教授以個案形式,研究彤叔成功的原因,或可對大眾有更多的啟發和趣味性,筆者熱切期待這些新書早日面世。

靳清松


hd