靳門抽射——戒急用忍

  不知是否中美關係緊張緣故,這兩日收到朋友轉來的訊息,指解放軍電子戰部隊嚇退美國戰機,又有艦艇衝撞美國戰艦等,自問對軍事認識不深,查問有研究軍事朋友,答案是:「消息失實、毋須理會,一笑置之。」

  大敵當前,不宜長他人志氣,滅自己威風,但也不能盲目樂觀,自以為解放軍戰力去到國際頂級。打仗一看軍備,二看訓練,三看指揮,就算幾年前習近平上台,徹底撥亂反正,重新整頓解放軍軍紀,但還需一段長時間改進。解放軍有些裝備,確實躋身國際頂尖行列,但更多的是與外國先進軍事裝備有頗大差距,如果盲目高估自己,而低估對手,輕言以軍事手段解決爭端,一旦擦槍走火,或釀成大災難,目前南海軍事地區正朝向這方面走,令人擔憂。

  在南海疆界問題以外,國內興建水壩,影響河流下游東南亞國家水源,積累不少矛盾,越南近年從俄羅斯購入不少先進武器,矛頭指向,十分清楚。日本正在改裝出雲號,又落單買垂直/短距升降的F35B匿蹤戰機,之後會改裝加賀號,不出三數年,日本海軍便有兩艘輕型航母。在此當前,更應該保持頭腦冷靜,戒急用忍,讓國家領導人有更多空間拆解。

靳清松


hd