靳門抽射——超市豬籠入水

  六月份零售業總銷貨價臨時估計二百六十五億元,按年跌二十四點八個百分比,但超市受惠疫情,銷情不跌反升,升四點五個百分比,真是同人唔同命,大家都做零售,只要食正條水,股價隨時翻一番,以王維基的HKTV(1137)經營網購為例,股價由六月底的四元七角升至昨天收市價七元七角一仙。

  疫情對飲食、旅遊衝擊至深,但對超市及網購帶來商機,連鎖超市和網上超市趁這個千載難逢機會各出奇謀,搶佔市場佔有率。筆者見牛奶公司集團找來林子祥父子做代言人,聯同怡和集團旗下食肆出招,推出積分獎賞計劃yuu,客人可到惠康、萬寧、7-Eleven、IKEA等逾二千家商店及食肆消費;消費一元賺一積分,只需下載yuu手機應用程式便儲分,捉摸到港人要方便但又要有着數的心態。想出這條好橋的幕後推手,是兩年多前上任牛奶公司行政總裁的麥殷。yuu打通牛奶公司旗下與民生息息相關的品牌,在經歷艱難下,替顧客消費慳得一蚊得一蚊。麥殷有豐富超市零售經驗,來港前曾是英國最大連鎖超市Texco掌舵人,雖是鬼佬,但對香港市場生態非常掌握,他強調市場推廣要貼地,提供最好服務質素,了解消費者習慣、口味和需求,才做到有人頭、又有銀頭。

靳清松


hd