靳門抽射——你我有責

  全民自願檢測計劃下周展開,由中國政府出資幫助香港抗疫,卻被部份人標籤為有「政治陰謀」,掀起一場意識形態之爭,其實,從抗疫層面去探討,找出社區隱形患者,將傳播病毒鏈切斷,是抗疫能否成功的重要一環,但反對派呼籲市民不要參與,聲稱是要避免私隱外洩「送中」,這點令人莫名其妙,中央取得市民的口水有何用?難道市民自費二千元到私院檢驗又不怕資料外洩嗎?歸根究柢是信任問題。

  一位經常接受訪問的梁姓醫生,曾公開指個人不會參與全民檢驗,因不認為自己是隱形傳播者故,筆者好奇,準則在哪裏,有沒有客觀標準。今次檢測屬自願性質,應尊重各人自由選擇,作為一位傳染病專科醫生是否應以病人健康作優先考量,呼籲市民參與,讓大家知自己是否帶新冠病毒。

  有人說現在才全民檢測,過了最佳時機,筆者不苟同,無人知道甚麼時候是最佳時機。

  內地大部份城市重拾正常上班及社交活動,這正正是全民檢疫後的結果,香港應以此作參考,在疫情受控後,中港關口才有望重開,令酒店旅遊零售行業回復正常業務,香港經濟才得以有秩序地恢復。

靳清松


hd