靳門抽射——共同敵人

  政府推行的「普及社區檢測計劃」將於下周一結束,短短十日已有大約一百五十三萬人接受檢測,並找出二十多名冠狀病毒帶菌者,目下仍有餘下五百多萬人未有參加檢測,若以此推論,估計大概有一百名隱形帶菌者在社區內未被尋獲。今次能夠在短時間內成功為百多萬香港人做檢測,並不是一件容易的事,實在要多謝中央政府調派六百多名醫護人員來港協助。再者,今次設立一百四十一所檢疫中心可視為預演,有助政府在更好的基礎下,制定政策以便在冬季如何應付疫情。

  雖然有人質疑全民檢測成效不大,花費大量人力物力意義何在,但筆者認為有做測試總好過乜都唔做,而今次參與人數的多寡,亦可反映市民對中央及特區政府的信任及支持度,但筆者倒擔心,中央政府出心出力為香港解決問題,但香港人似乎並不太領情,真不知中央心裏往後有何想法?

  香港的爆發程度遠低於歐美地區,歸功於民眾的防疫意識高,非常自律戴口罩,保持社交距離。昨日放寬堂食人數至四人,遊樂場所、麻將天九耍樂處所均可重開,但政府未有公佈卡拉OK、派對房間等開放日期,政府往往在沒有任何科學數據支持下,隨意實行限聚令措施,例如早前全日禁止堂食,在實施不足一日之後,政府便在龐大政治壓力下跪低,立即取消相關政策。顯示出政府內部主政官員既無科學知識,亦沒有政治智慧解決疫情問題、本來疫症應該是全民共同的敵人,但不知何解,政府竟然取而代之,變成全港市民的共同敵人。

靳清松


hd