靳門抽射——天災還是人禍

  新冠病毒肆虐,連美國總統特朗普夫婦也確診,有陰謀論話特朗普跟拜登的辯論比賽輸了,眼見形勢不利、變陣改用苦肉計,試圖力挽狂瀾,像當年台灣選總統陳水扁中槍一樣,是耶非耶,只有天知,但肯定好戲連場。

  回頭看疫情,再看數據,或有不同看法,究竟是天災還是人禍。筆者在本周三出席一個由城市大學校長郭位教授主持的講座,題目是「數據驅動全球疫情管理」。郭校長試將幾次疫情的人命和經濟損失比較,結果令人出乎意料。

  以死亡人數為例,新冠病毒至今造成約一百萬人死亡,莫說不能跟空氣污染每年造成六百五十萬人死亡相比,也不及全球交通意外每年造成一百三十五萬人死亡相提並論。

  新冠病毒死亡率為百分之三,比中東呼吸綜合症冠狀病毒三十四點四及沙士的九點六低得多。

  郭校長身為國際知名核可靠度專家,最懂得參考過往核電站事故數據,從上述數據推斷出全球要對抗新冠病毒,必須像當年分析核電站事故成因的方法,去找出疫情擴散的關鍵元素。

  因此郭校長提出C³ I系統——指揮(Command)、控制(Control)、通訊(Communication)和情報(Intelligence),他解釋說:「這個系統就是建基於數據,由工程師、傳染病傳家、生物資訊學家、行為科學家和公共衞生學專家出謀獻策,為疫情做好風險管理。」

  其實,一早未雨綢繆,為可能出現情況做好準備,當遇上全球風險,就可以減少衞生和經濟上的損失。

靳清松


hd