靳門抽射——信念燃點希望

  周星馳的《少林足球》說:「做人如果無夢想,同條鹹魚有咩分別呀?」

  的確,少年不識愁滋味,我們在童年時往往對世界充滿期盼,夢想「多籮籮」,不少人曾經幻想過自己長大後可以當個醫生、消防員、太空人,甚至是改變世界。然而,隨著年紀漸長,就慢慢體會理想和現實的分別,逐漸學會接受現實、隨遇而安。

  不過,筆者近日收到「願望成真基金」送來的tote bag,上面印滿小朋友喜歡的彼思動畫角色,再細看基金的故事,發現原來社會上仍然有不少有心人,願意為病童燃點希望,實現他們的小小心願。

  「我想做獸醫!」

  不擅辭令的Harvey熱愛小動物,患有霍奇金淋巴瘤。連串治療令他變得更沉默寡言,唯有提起小動物,才能令他雙眼發光。在「願望成真基金的安排」下,他在生日當天終於一償心願,披上專業的獸醫袍、戴上聽筒,在城大動物醫療中心「應診」,為小動物進行身體檢查、觀測心跳和進行超聲波,儼如真正的獸醫。

  「我想坐消防車!」

  夢想不一定很遙遠。三歲的謙謙患有橫紋肌肉瘤,他的願望是坐消防車,於是「願望成真基金」聯合啟德消防局,讓謙謙穿上Q版消防員制服、化身成小小消防員,與真正的消防員叔叔一起參與另類的滅火及搜救操練,開開心心地迎接三歲生日。

  「願望成真基金」的使命是幫助患有重病的兒童,燃點他們的信心和鬥志,鼓勵他們積極面對治療,筆者深信:「信念燃點希望、希望改寫人生。」

  今年由於疫情關係,原定於九月二十六日的賣旗籌款活動,改為網上舉行(https://bit.ly/MAWFirstFlag-Selling),希望大家多多支持,為孩子帶來希望。

靳清松


hd