靳門抽射——皇都 等着你回來

  走在八號風球浪卡來臨前夕,獲新世界發展邀請及安排下,有機會重回已經關閉多年的北角皇都戲院,頭一趟走上戲院天台,親身站入俗稱「飛拱」的桁架建築內。放眼藍天襯托着龍骨造型的「飛拱」,一條條流麗的線條,放在城市當中,呈現一股宏偉氣派。

  當年建築師匠心獨運,把常用於橋樑的桁架建築,大膽用於建造皇都戲院上,就像手一樣抓緊天台,令逾千座位的大戲院毋須建支柱,內籠更豪華,視野更寬廣。這樣獨一無二的設計成為皇都戲院的特色。後經多次改建,最後成為桌球室。高聳的天花、豪華的超等座都被層板遮蔽,探索時要用電筒照射才能得窺全豹。但保育團隊卻如獲至寶,因為珍貴的舊物未被丟棄,才有機會復修。

  曾歷四級大火及後多次改建,加上日久失修,皇都已經變得美人遲暮。頹垣敗瓦,滲水和批盪剝落隨處可見。筆者就像探險一樣,一步一步走過她六十八年的歷史軌跡,沿路見到牆上貼了團隊對一磚一瓦的分析,由物料到顏色都要全方位保存,才知道保育真是耗費精神和心血的艱巨工程。

  今次能夠得以保育成功,新世界發展副主席鄭志剛(Adrian)可說是功不可沒,承諾將收購回來的皇都盡力復修,重現她昔日的光輝。他非凡的藝術識見、魄力和承擔,吸引到國際保育精英、本地專家擔任他的顧問,這就是「A仔吸力」。難得有A仔,才有機會令A級的演藝殿堂重生,皇都、大家都等着你回來。

靳清松


hd