靳門抽射——睇餸食飯

  在疫情陰霾下,政府於本周三發表了新一份「減甜赤字預算」,開宗明義就是削減福利措施,財爺聲稱社會有必要「睇餸食飯」。

  大家咬緊牙關捱了一年,市民對政府新的預算案是有所期望、希望政府可以「派多啲糖」幫助有需要的市民,但財爺只是宣佈會向每名十八歲或以上香港永久性居民發放五千元電子消費券,跟上年每人發放一萬元現金相比,足足少了一半,難怪很多人話財爺「孤寒」。

  消息一出,社會討論接踵而來,包括會在哪個電子平台發放、每月消費餘額回扣存有追蹤問題等等,筆者認為任何措施都有利弊,如果有人覺得個人私隱凌駕金錢利益,大可不接受這五千元電子消費卷,「要或不要」,任君選擇。

  有「派糖」自然有「加辣」,預算案其中一個開源措施是增加股票印花稅,由原先百分之零點一提高至百分之零點一三,增幅達三成。回顧上年社會經濟,縱使百業蕭條,但唯獨股票市場暢旺,上年度印花稅為庫房帶來七百九十億元收入,相信是受惠於北水湧入巿埸。對「炒股票」的人而言,最大的考慮應該不是成本的增加,反而是能否在股票市場內賺取到利益。

  反而今年有一個出乎大家意料之外,是增加私家車首次登記稅百分之十五及車輛牌照費百分之三十,為車主帶來一定影響,但其實此兩項稅收已有十多年未被調整,政府加稅作為其中一個開源方法可以理解,但財爺美其名說加稅是為減低車流量,改善道路擠塞,就未免有點偽善,何不坦白及直接一點,加稅就是為了增加庫房的收入。

  縱觀整份預算案只強調政府要量入為出,而缺乏一個長遠發展藍圖,尤其是在基建的投放上,未有為香港未來發展帶來整體預示。

靳清松


hd