靳門抽射——潔淨能源與核能安全

  好多新一代香港人會視日本為第二「故鄉」,稍有假期便會到當地度假。這個「家鄉」於十年前經歷福島核事故後,令不少港人「回鄉」計劃有變。時至今日,究竟大家對核能認識知道多少?面對溫室效益及全球暖化逼在眉睫,大家又有沒有想辦法開拓潔淨或可再生能源,而核能無疑是一個值得考慮的選項。

  三一一福島事故屆滿十年之際,香港城市大學牽頭,與三間國際知名大學首度聯合主辦,以「潔淨能源」與「核能安全」為雙主軸的線上能源論壇,回顧核能及探討如可持續發展能源。是次論壇由城大校長郭位教授(圖)親自擔任主席,實在當之無愧。郭教授本身是國際知名核可靠度專家,當年福島事故發生後,他是首位獲日本邀請的外國專家到福島現場,協助日本當局評估事故的嚴重性及建議處理善後工作。

  今次「潔淨能源與核能安全論壇」,可說是星光熠熠,邀請到不少核能發展世界級學者,包括諾貝爾化學獎得主及唐獎「永續發展獎」得主出席。此外,來自多個地方的著名學者專家,包括香港、台北、首爾、東京、莫斯科、牛津及紐約等,也一起進行討論。

  筆者曾拜讀過郭校長的著作,講述「七彩能源」,指水力、化石燃料(煤、石油和天然氣)、核電、風能、太陽能、生物燃料及其他能源(地熱、海洋能及沼氣)。今次論壇「七彩能源」會是其中一個重點,並就此論述環境永續課題。核電作為低碳且可靠的綠色能源,是緩解空氣污染與氣候轉變能源方案不可或缺的一部份,相信是次論壇會為能源及環境界帶來不少啟發,值得大家網上報名登記參加。

靳清松


hd