靳門抽射——地下鐵的音樂約會

  「地下鐵碰着她,好比心中女神進入夢」,陳百強的《幾分鐘的約會》到今天仍然耳熟能詳,歷久常新。筆者雖非地下鐵常客,但就聽過不少浪漫滿瀉、蕩氣迴腸的愛情故事都發生在地下鐵的車廂中,電影也拍了好幾回,還記得八十年代的《緣份》,西片《緣份兩面睇(Sliding Door)》等,都以地下鐵作為題材,交織出一幕幕令人印象深刻的悲歡離合、愛恨纏綿的情境。

  造就出這些經典場面,扣人心弦的背景音樂是不可或缺,引領觀眾情緒,令他們置身地鐵車廂內,配以一首首動人的歌曲旋律,的確令人百聽不厭,回味無窮。近日,筆者偶爾也在乘搭港鐵時,聽到一陣陣樂韻悠揚的樂曲旋律,細問之下,原來是港鐵與香港管弦樂團合作,推出「享樂在港鐵」計劃,在疫情下將一首首古典音樂篇章帶進車站和車廂,為乘客送上悠揚樂韻,利用一段車程時間為大家啟迪心靈。不要小看這幾分鐘借來的時間,在每天匆忙趕上班的路上,能夠在候車月台的廣播器中,聽到管弦樂團演奏莫扎特輕快悅耳的《第三圓號協奏曲》,人感覺也輕鬆些,亦正好為自己加加油。

  很喜歡港鐵與港樂攜手合作,以新潁的方式把古典音樂介紹給大家,的確為乘客帶來與別不同的體驗。筆者認為,港鐵若想再下一城,不妨考慮加入流行歌曲,挑選一些勵志、振奮人心,甚至是浪漫的愛情歌曲,這些陪伴我們一起成長的經典金曲以管弦樂演奏,一方面可勾起大家的回憶,另一方面亦可激勵港人,畢竟在疫情下,大家都十分需要正能量,希望藉著這些經典樂曲,為港人打打氣,路雖然難行,但更加要行下去。

靳清松

hd