靳門抽射——港島南 悠悠閒

  「黃花遍地開、竹映照人來,」是黃竹坑的獨有景致,雖然物換星移,但記憶猶新,可能是年輕時在黃竹坑工作過,生活過,故那份情懷總是揮之不去,仍記得當年幫襯香港仔大街的「謝記」魚蛋粉,魚蛋如乒乓球般大粒,既有口感,更重要是非常彈牙,海傍道「流記艇仔粉」更加是不可或缺。

  無可否認港島南區是香港最美的地方之一,亦是很多「有錢佬」聚居的地方,群山環抱,南朗山、奇力山和班納山連接,樹木青葱,遠望綠油油一片,在藍天白雲襯托下,令人心曠神怡。有時灣仔那邊狂風暴雨,但一過了香港仔隧道便變得風和日麗,鬧巿的塵埃正好被南區群山所隔,空氣顯得特別清新澄明,非一般「俗富」之地。

  而南區美麗的海灘特別多,個人最喜歡的是赤柱,總喜歡躑躅流連在這裏,連赤柱的樓房也特別討人喜愛,鮮艷的藍色、黃色,加上斑駁的門牆,令人有如置身於南歐一樣,整個人的節奏也不期然慢下來,真是要好好地享受一下生活。

  當年南區唯一的缺點,是交通不太方便,上下班的繁忙時段,香港仔隧道一塞車可以隨時花上你一句鐘,但自從南港島線開通後,現在從黃竹坑到金鐘只需九分鐘!交通便捷令黃竹坑變成城巿副中心區,玻璃幕牆的甲級商廈林立,時尚餐廳如雨後春筍,附近亦多了畫廊、藝術家工作坊。見到港鐵黃竹坑站上蓋住宅物業「港島南岸」和商場THE SOUTHSIDE即將完工,相信不久這裏會變成另外一個新蒲點,帶動南區經濟發展和人流,盼望到時疫情已過,旅客重臨,加上海洋公園和珍寶海鮮坊的開放,港島南區會變得更加多姿多采。

靳清松


hd