靳門抽射——電影遊戲化

  疫情放緩,隨著各類處所限制逐步放寬,戲院得以重開,不同類型的電影亦趁住這個檔期爭相上映,當中不乏本地製作,筆者是港產片捧場客;例如有屬愛情小品的《不日成婚》、勵志人生的《一秒拳王》以及反貪電影《金錢帝國:追虎擒龍》,其實這類題材的電影王晶已拍過不下數次,很好奇王導為何仍然樂此不疲。

  日前,筆者出席保良局慈善首映會上就看了一齣較為另類的電影《真.三國無雙》,這齣斥資超過港幣兩億、花三年時間製作、改編自同名電子遊戲的真人電影,對香港觀眾來說,絕對是一次不一樣的視覺體驗。故事以《三國演義》作為藍本,電影則由董卓「挾天子以令諸侯」開始,十八路諸侯起兵討伐,直至到曹操與劉備惺惺相惜以「煮酒論英雄」作結。

  今次這部電影把千軍萬馬的戰爭場面,用電子遊戲化的方式呈現,有點像打遊戲機過關, 例如關雲長初試啼聲「杯酒未寒」斬殺華雄,觀眾看到的再不是埋身肉搏的打鬥,而是在動作招式上加入大量電腦動畫(Computer Graphic)後期製作而成的超現實視覺效果,坐在大銀幕下觀看猶如置身於遊戲世界中,一定睇得好過癮,不是睇戲咁簡單。

  完場謝幕之時,見到這部戲的監製杜緻朗小姐,她是城大創意媒體學院二〇〇四年的畢業生,她曾參與過多部電影的劇本創作,包括《不能說的秘密》、《江湖》等。她憶述當年入讀城大時只有四個同學,當時位於歌和老街的邵逸夫創意媒體中心尚未落成,同學們唯有在大學地庫停車場改裝成的課室上課。轉眼間,城大亦躋身世界年輕大學排位頭五十名之內,而創意媒體更為業界栽培不少人才。

靳清松


hd