靳門抽射——請人性化一點施政

  上周因為幾宗突如其來的變種病毒個案,過千名市民在毫無預警下,收到指令要強制隔離二十一天,手足無措下急忙執拾細軟,一一被送進隔離營。從防疫的角度看,當下實施嚴謹的隔離措施是無可厚非,市民亦表示理解及願意配合,然而過程中安排混亂,就連最基本的膳食質素也出現問題,令三十多戶集體食物中毒,特首林鄭月娥星期二行會前的一句道歉、是否就可以這樣草草了事。

  面對突然被迫「坐疫監」,心情一定不好受,以為可以吃啖溫飽茶飯,紓解愁緒,誰知送來一盒盒又冷又硬的「粟米肉磚飯」,「氣泡醬汁」,再加一個發霉橙,實在叫人難以下嚥;真是好想叫一眾高官試這些飯的滋味。當然明白入住的不是酒店,不會指望在那裏吃到山珍海錯,但最起碼應該提供三餐讓人吃得有尊嚴的溫飽膳食,為何連這一點基本要求也做不到呢?難道只能以「價低者得」的原則供應膳食,十六元一個飯盒連麥記都不如,而我們的政府是坐擁全世界最多的儲備,卻竟然如此對待市民?

  縱觀整條抗疫路上,政府一直都被外界批評為思慮不周,沒有從人性化的角度處理事情,以致衍生一連串問題,令市民對政府產生反感,在疫苗接種一事上就正正反映出市民抗衡政府的心態。大家都深明打針是令社會產生群體免疫最有效的方法,但政府不但沒有提供誘因,反而以放寬食肆限制作為條件,間接迫使市民就範,手法拙劣,觀感上非常差。若政府處理問題時多從市民角度出發,施政上多點人性化考慮,著眼細微之處,不要超離地,相信政府會得到更多市民支持。

靳清松


hd