靳門抽射——有針無人打

  正當大家期盼疫苗的誕生,助大家的生活重返正軌,香港出現「有針無人打」的情況。自三月份政府開展接種疫苗計劃至今,不足百萬人接種兩針疫苗,僅佔人口百分之十五,遠不及預期,遑論專家指要八成人口接種才達有效的群體免疫。

  台灣近日的疫情爆發,給全世界一個警號,台灣保持了二百多天本土零確診,因此境內社會經濟活動如常,民眾對接種疫苗意欲很低,直到海外輸入個案令疫情急轉直下,每日有過百宗確診,大家才頓悉疫苗接種的重要,慌忙向全球採購疫苗。

  在香港,大家認為本土個案少,未有打針的迫切性,但倘若防疫出現一個缺口,社會上未有疫苗屏障的話,「第五波」恐隨時爆發,料大家都不希望再一次經歷社會癱瘓。筆者明白打針有風險,不少人因年紀大或長期病患不宜打針,但正因為這個原因,身體情況許可的人更應早日接種,以保護身邊未接種的人,這才是群體免疫的精神。

  政府早前為市民訂購足夠數量的疫苗,眼見大量疫苗將於八月底前到期,這些疫苗會被銷毀或捐贈到其他地區,浪費公帑不在話下,更有可能影響下一批疫苗提供,之後市民想接種就更難了。

  市民接種疫苗意欲低,歸根究柢,都因政府防疫策略上過於保守,缺乏鼓勵性誘因,反觀其他國家都推出不同獎勵方式,如在美國打疫苗可參加抽獎贏取百萬美元;俄羅斯贈送美食或門票予接種者等,香港最近有發展商以抽獎形式,送出價值千萬的單位鼓勵市民打針,筆者覺得很有創意,是時候要用新思維帶領市民走進後抗疫時代。

靳清松


hd