靳門抽射——電視台風雲再起

  最近,本地兩間免費電視台再度在城中掀起話題,憑着破格的選秀真人騷及綜藝節目,ViuTV成功吸引一班年輕觀眾重返電視機前追看,並在網上廣泛討論。眼見ViuTV氣勢如虹,大台急忙變陣,請來舊將部署對策,連續推出多個綜藝及資訊節目迎戰,整個娛樂市場頓時變得好不熱鬧。

  ViuTV的影響力實在不容忽視,他們打造的男團被粉絲瘋狂追捧,更斥資在銅鑼灣買下廣告燈箱支持偶像,就連我輩都被網絡「洗版」,風頭一時無兩。反觀,大台製作的劇集十年如一日,無論在演員和劇本上都了無新意,連拍攝最擅長的警匪劇也因為劇情拖拉而缺乏追看性,犯案手法更兒戲得叫觀眾咋舌,也難怪觀眾紛紛轉台。

  說到底,兩台出現競爭,節目百花齊放,受益的一定是觀眾。筆者回想起當年無線對亞視的年代,兩者雖不至於分庭抗禮,但收視率也有六四之比,當時兩台競爭激烈,製作出一部部經典之作,加上膾炙人口的劇集主題曲,至今亦令人津津樂道。

  時而勢易,隨著新媒體的誕生,電視娛樂生態已起了翻天覆地的變化,觀眾再不如以前被動地按時收看電視台播放的節目,而是主動地按自己的興趣選看喜歡的內容,市面上亦湧現不少串流平台,例如Netflix等供市民選擇,所以,娛樂市場再不但是兩間電視台之爭,而是如何透過良性競爭提升節目質素,增加市場佔有率,一起「做大塊餅」。順帶一提,大台的廣播牌照將於五年後到期,與其要受限於廣管局條例,大台何不轉戰網上串流平台令自己在製作上更具彈性?

靳清松

hd