靳門抽射——父親節的浪漫

  明天是父親節,大家都例必約齊一家大小找間酒樓,點個有魚有肉的父親節套餐「慶祝」一番,完成指定動作後就各自歸家,有別於氣氛熱鬧的母親節,電視台會安排特備節目歌頌母親的偉大,商場會鋪天蓋地宣傳,提醒你要送禮給媽媽,相比之下,父親節顯得更平實低調,可能始終是「男人老狗」,而浪漫亦都不過是一碟「豆腐火腩飯」,總不會有人拿一束花送給爸爸吧!

  上一輩的父親較為傳統,給人嚴肅內斂的形象,整天在外辛勞工作,肩負家庭經濟重擔,所以跟家中各人溝通機會不多,在子女眼中,父親就如遙不可及的巨人,對他們又敬又畏。多得朱自清的《背影》,把父親愛子心切,但又難以宣諸於口的情懷細膩地刻劃出來,他筆下的父親步履蹣跚仍要攀過對面月台買橘子給兒子送行,用行動去表達他對兒子的關愛和惦記,這份父愛除了令筆者有所感觸外,相信到今天仍教很多讀者潸然淚下。

  時至今日,不少填詞人喜歡以類似的筆觸將父子情懷寄寓於歌詞裏,例如陳奕迅在《單車》中,唱出爸爸會坐在兒子背後教他騎單車,那個「緊貼背的擁抱」到他長大後仍記掛着;又好像林子祥在《追憶》中,跟準備踏入社會的兒子一邊喝酒,一邊「談談來日他的打算」,到爸爸離去後,這個回憶仍在兒子心中留下許多足印。

  父親對子女的愛往往是愛在心裏口難開,更多的是選擇在子女背後默默地關心和支持。就趁着父親節,作為兒女們應好好答謝父親多年來的付出和犧牲,不要吝嗇表達對爸爸的愛,不然日後就只能留下「獨望着空櫈心難過」的遺憾。

靳清松


hd