靳門抽射——手捲煙

  筆者一向是港產片的忠實擁躉,比起外語片或中港合拍片,港產片散發着獨有的本土氣息,同聲同氣,更切合港人口味。最近上映的《手捲煙》就以重慶大廈內縱橫交錯作為背景,再次把黑道下的小人物故事搬上大銀幕,新晉導演陳健朗更在片中加入少數族裔元素,題材大膽破格,是上乘之作。

  電影是低成本製作,主角林家棟更是零片酬接拍,身體力行支持同業。故事講述林家棟飾演的退役華籍英兵生活潦倒,一次機緣巧合下,收留一名食毒販「夾棍」而被黑幫追殺的南亞青年,兩個背景全無交集的人,由起初互相利用,到後來經歷生死,交織出生死之交的情份,林家棟的深沉,演得絲絲入扣,其實他早於電影《樹大招風》內扮演大賊季炳雄,同樣以奸險深沉演活了季炳雄這個人物。

  值得大家留意的是導演的拍攝手法十分純熟,鏡頭運用完全不像新人,風格亦有杜琪峰和林嶺東的影子,尤其是在佐敦道街頭上演的一幕黑幫追殺戲至重慶大廈內,導演巧妙地運用航拍高角度拍攝,增加畫面張力,途人爭相走避,這幕不禁令筆者想起當年《龍虎風雲》中,周潤發飾演的臥底警察在廟街被黑幫追殺的鏡頭,同樣叫人看得屏着呼吸。

  戲內的林家棟喜歡吸手捲煙,呼出的是對生活的無奈和唏噓,他更在戲中娓娓道出:「命運弄人,無分種族」,反映導演希望透過電影,揭示少數族裔及低下階層在香港所面對的歧視與不公。相比之下,另一套同樣以在港生活的少數族裔為題材的《我的印度男友》則眼高手低,電影嘗試以輕鬆手法,講述一個印度男子追求香港女生的故事,又在中環鬧市加入一幕無厘頭「寶萊塢」式歌舞,可惜笑料不足,內容空泛,無法引起觀眾共鳴,導演明顯未能掌握香港人同印度人在文化上差距所引發出來的笑料及問題。

靳清松


hd