靳門抽射——我最鍾意做警察

  香港回歸二十四周年之際,特區政府問責班子換班。年屆七十、勤力如牛的張建宗終於退下來,由原保安局局長李家超接棒、坐上「第二把交椅」;警隊「一哥」鄧炳強升任保安局局長;警隊「二哥」蕭澤頤坐正,出任警務處處長。這一輪官員換班,早於在政界中流傳,結果阿爺選擇在七一回歸前拍板定案,而政務司司長人選亦有點叫人出乎意料。

  一直明言「我最鍾意做警察」的鄧炳強接任「一哥」僅十八個月,是歷來任期最短的處長。原定在明年七月屆退休之齡的鄧Sir,記得上任之初曾公開講「做到我任期最後一日」,以回應同袍提出他的仕途會更上一層樓傳聞。是次阿爺提早出手,任命特區班子新成員,略帶點戲劇性,或許亦應驗了他經常所說:「是時代選擇了我。」

  從警隊的網絡圈中多個留言,鄧Sir應該是近年警隊手足最受敬重的「一哥」。在反修例的風風雨雨中,他接上這「燙手山芋」,一方面要穩定警隊軍心,又要短時間內有所作為,難度甚高。不過,他身先士卒的作風,上任以來,高調出席區議會,直接與泛民區議員交手,贏得不少同僚掌聲及市民的支持。

  一向以作風硬朗見稱的鄧Sir最肯放下身段,為求達到效果,不惜粉墨登場,以一身特警裝束現身宣傳片。而令人最深刻的是,在《守城》的片中飾演「一柴」的高級警員,鬼鬼馬馬混在一班執勤警員當中,顯示自己跟大家都是一樣無分彼此。曾自爆當年在電影《開心鬼》做過茄喱啡的鄧Sir,不大喜歡做演員,但正值黑暴事件,明白警隊要把握這個轉捩點,便以破格、創新的方法,趁機主動取回話語權。

  武將出身的鄧Sir中大社工系畢業,多年來在警隊內累積不少實戰和管理經驗,可見他有勇有謀。香港正處於政局多變之時,明年特首選舉,花落誰家仍是未知之數,但以中央對他的器重,相信未來假以時日,在他累積足夠政治本錢,定必會是未來的人選,大家不妨拭目以待。

靳清松


hd