靳門抽射——最緊要知道終點喺邊

  從我的iPhone傳送幾日前,朋友傳來一段幾秒的動畫(圖),叫筆者眼前一亮。動畫內容大膽創新,而且畫面流暢,細問下得知創作者原來是「青年電腦動畫師培育計劃」的畢業生。這位年僅廿二歲的John,由一張白紙變成今天作品可出得廳堂,他十分感激這個計劃為他帶來的轉變。

  計劃由大灣區共同家園青年公益基金資助、樂言社主辦,費用全免,旨在幫助像John這類基層家庭青年,追尋成為動畫師的夢想。

  John本身從事平面設計,為了參加這個計劃展開「半工讀」的生活,晚上從九龍灣收工後,馬不停蹄趕到錦田上動畫課,有時連飯也吃不上,但為了理想,他毫無怨言。課堂上,但見導師只須按幾個鍵就做到步行的動畫,自己卻要花數小時觀察才做到,嘖嘖稱奇,因而對動畫產生濃厚的興趣。修畢課程後,他寧捨一萬八千元的設計師工作,減薪一半於樂言社當見習生,全心投入動畫製作。

  計劃的導師說,班裏有部份學員來自問題家庭、有的少年輟學、有的患有情緒病,對未來沒方向,但他們在課程中不知不覺「大變身」,由遲到缺席變成早到遲走、由漫不經心變成主動發問、由獨來獨往變成找到朋友並肩而行、從對動畫製作毫不認識變成做出媲美大專生的作品,更有學員定下成為動畫師的目標,「輸喺起跑線唔緊要,最緊要知道終點喺邊。」

靳清松


hd