靳門抽射——誠哥的愛

  近日商場上最熱燙的話題,定必是「誠哥」向商界友好及身邊打拼多年員工送上的那份「小小心意」,大家爭相查問你有無收到,這份心意原來是一支一九六五年釀製的Macallan威士忌,有人估計價值不菲,以酒桶的橡木造成禮盒盛載,瓶蓋刻有「李嘉誠基金會」標誌,別具心意。

  一九六五年釀製至今的威士忌,蘊藏超過五十年,固然是名貴,但相信比它更有價值的是盒內那本收錄了誠哥多年來人生睿智的小書。這本書名叫《大知閑閑》,篇幅不多,卻意義深遠,書中道盡誠哥待人處世,對事業、對社會,以至對人生的歷練智慧,當中包括做人要「守信守時」、對人時刻送上「暖心的問候」、做事要有「願力」而且要「精準專注」,懐有「深廣的視野」,保持「開放的心」,善匯百川,每字每句都是出自「誠哥」的心底話,當中能夠有幾多領略,就要靠個人的修為。就如呷一口蘊藏超過五十年的佳釀,同樣要細味品嚐,才知當中芳馥。

  縱然是全球富豪之一,誠哥仍然身體力行,堅持簡樸節儉的生活,曾經有人問誠哥,為何還要俯身尋找掉丟了的兩元硬幣,誠哥答說每一元一塊都有它的價值,要「用之有道」。這個哲理充份反映在他的慈善事業上,多年來,誠哥以他或基金會的名義,捐助大大小小的社會基建或大學設施項目。除此之外,他時刻關心社會,例如年初向醫護人員送贈二千萬現金券,以答謝他們為港人抗疫的付出。筆者有幸曾收過誠哥送來,出自美國加州果園的兩盒扁桃,雖然今次未在送酒名單之上,但他書中的智慧良言,已教人畢生受用。

靳清松


hd