靳門抽射——同氣連枝睇奧運

  東奧熱情,席捲全球,香港市民更是前所未有般興奮,從賽事開始這短短幾天,港隊經已喜訊一手接一手,先有「劍神」張家朗在男子花劍歷史性奪金,是香港相隔二十五年再獲得的第二面金牌,後有「女飛魚」何詩蓓三日內連奪兩銀牌,打破亞洲紀錄,寫下香港泳壇新一頁,她亦躋身成為世界級泳壇頂尖高手,令香港人與有榮焉。

  為了支持港隊,不少市民一家大小特登到商場看直播,一瞬間,各區的商場企滿了觀賞賽事的觀眾,隔着大銀幕,大家就好像與選手同呼同吸,市民會一起激動、一起緊張,一起熱淚盈眶,直到港隊勝出的那一刻,全場人振臂高呼,互相祝賀,為港隊取得佳績而驕傲,回想起來,這種同氣連枝,聲嘶力喊的畫面,有多久未有出現過,勝利吶喊歡呼聲彷彿為港人重拾久違了的「正能量」。

  不得不讚,今次政府斥資購入奧運電視轉播權給五間本地電視台播放,讓市民可免費從多條頻道收看賽事,從而令市民大眾更全面留意港隊表現,讓全城更投入奧運氣氛,實屬德政。但另一邊廂,特首這幾天在面書頻頻出帖文,既恭賀健兒奪標,又鼓勵市民看直播支持港隊,相中的她更跟一眾高官在政總放下工作一起觀看比賽,似有「做騷」之嫌。

  筆者認為若特首能夠落區跟市民一同支持港隊,走進任何一個商場,一齊歡呼打氣,此舉既可打破特首「堅離地」的形象,又可證明香港自二○一九年社會事件後,社會秩序經已恢復,令市民對政府管治重拾信心,但不知特首有沒有勇氣踏出這一步,其實世界是沒有「獨家村」的。

靳清松


hd