• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

靳門抽射——水至清 則無魚

  今屆立法會任期至十月三十日中止,即使會期延長了一年,但仍有大堆法案「排住隊」通過。其中一條是關乎禁止電子煙和加熱煙產品,法案於二〇一九年在立法會首讀,醫學界、教育界、零售界、旅遊界等不同團體打了這場持久戰足足兩年多。

  由建議立法全面禁止電子煙,連同加熱煙等新型吸煙產品開始,爭持多時。近日有議員拋出修訂建議,維持禁止電子煙,但將加熱煙納入現有法例作煙草產品規管。根據去年政府公佈的吸煙人口數據,香港吸煙人口比率為百分之十點二,即六十多萬人。調查中亦發現在中學生和較年組別男性吸煙率出現下降,反映相關方面的控煙工作成效。

  我們不得不承認,社會上有一定的煙民人數,因此,控煙工作不能鬆懈,不過針對電子煙和加熱煙產品的工作也應與時並進。

  近年全球各地包括多個OECD國家政府陸續對加熱煙表態,以規管取代禁止是國際趨勢,就連內地官媒也提及,部份新型產品相比傳統香煙有明顯減害作用,應該規管這類產品,使其正規化,只是個別極端國家才採取禁止做法,若採取過於極端的「禁售」政策,怕會弄巧成拙,令部份加熱煙用家被迫重新選擇傳統香煙,不利於香港長遠的控煙目的。

  與其禁之不絕,倒不如寓禁於徵。只要政府肯接納以現有持之以恒的規管手法取代禁止加熱煙,一方面可防止青少年接觸此產品,同時也令成年煙民以正規途徑購買產品,政府既可徵稅,也抑制黑市買賣。若凡事只從道德高地出發,一刀切進行控煙工作,實在難收成效,所謂「水至清則無魚。」

靳清松


hd