任睇No.1
  • 28º
  • 80%
  • 2022年10月4日 星期二

靳門抽射——人生最大的樂趣

  疫情當下,旅行遙遙無期。可幸還有一班世界級名廚趁機來港大展拳腳,高級餐廳接二連三在港開張,讓一衆嘴刁港人仍可品嚐各地佳餚美饌。最近筆者獲邀請去Sky 101一間新開的意大利高級餐廳Radical Chic,品嚐了大厨為我們精心炮製了的一頓意大利午飯,帶來無限驚喜及回味。

  行政總廚Andrea Tarini以不時不食為中心點,設計出一套既驚喜又好味的菜單,炮製出一道又一道的意大利美饌。打頭炮是三隻Mazara del Vallo紅蝦刺身,碟中央是酸甜茄子雪糕,大廚以意大利紅蝦做刺身,除鮮味無窮,紅蝦的肉質亦相當鮮甜及有咬口,有別於日本菜的牡丹蝦刺身,大廚亦巧妙地將蝦頭內濃郁的蝦膏混入雪糕打勻,做成鹹雪糕,每啖雪糕都充滿鹹鮮味,雖未致魂夢牽連,但肯定令人一試難忘。

  另一道叫人驚喜的菜式是炸意大利田雞腿,金黃香脆,大廚選意大利田雞腿,綴以綠番茄醬,味道清新帶點酸味,開胃醒神,有別於杭州菜天香樓的大大隻炸田雞腿,佐淮鹽送酒,非常不同,各有千秋。

  主菜是意大利海鮮飯,將米粒放進橄欖油的鍋子內炒香,再加入鮮製蜆肉和魚湯,為每粒米飯注入濃郁的海洋鮮味。上碟後更綴以魚子醬和醇香的日本海膽鋪在飯面上,鮮上加鮮,一啖之下,那份鮮味在口腔內歷久不散,回味無窮,係真滋味。

  低頭淺酌下,偶爾抬頭從餐廳位處101樓層遠望,整個維多利亞海港的美景,就像一幅圖畫掛在窗前,感覺香港真係靚,點捨得離開。正所謂「人對,地方對,食物對,人生最大嘅樂趣!」

靳清松


hd