任睇No.1
  • 30º
  • 74%
  • 2022年10月4日 星期二

靳門抽射——唔係街市咁簡單

  足足花了近二十年時間,中環街市終於橫空出世,活化重生,旋即成為潮人的打卡蒲點。位處中環核心地段,由昔日開埠時檔販聚集叫賣,到一九三九年重建後成為亞洲最大規模的街市。時代巨輪下,中環街市於二○○三年丟空,最終由市建局活化保育,並夥拍華懋集團共同管理和營運。

  筆者當然第一時間去「朝聖」,很喜歡他們的「無邊界空間」概念設計,大量綠化休憩空間配合中庭位置,方便舉辦各式各樣藝術展覽、表演和文化活動,為繁忙的中環,留一點白,添一點文化氣息,真是「唔係街市咁簡單。」

  這項目經歷了三屆政府,多番折騰後,最終市建局以「城中綠洲」為活化主題,注入新元素,不過,街市內仍保留了部分昔日的檔口,豬肉枱掛杆上的不再是五花腩,反而改裝成商品陳列架,雖是舊瓶,但係是新包裝,出奇地和諧同舒服。

  超過七十多間不同類型商戶進駐,既有老字號坐鎮,亦有本地新品牌加入,傳統與新潮融合,這正好是香港的特色,將街市打造成「親、動、融」兼備的活力社區熱點,更加有人情味。一方面能夠活化歷史建築、亦可以保留城市集體回憶。

  今次引入華懋作為管理夥伴,有信心他們一定可以將中環街市變成「人山人海、有錢落袋」的一盤生意,正所謂有「人頭」,自然有「銀頭」。

靳清松


hd