靳門抽射——但願人長久

  下星期就是中秋,意味着終可告別悶熱的炎夏,濃濃的秋意令人有一份希冀,正如古詩有云:「金風玉露一相逢,便勝卻人間無數」,為秋天添上浪漫的氣息。

  中秋佳節,明月相伴,當然要品嚐月餅應節。香港市面上的月餅可謂五花八門,各適其適,傳統的有雙黃蓮蓉月、陳皮豆沙月等,而新式的則有冰皮,流沙奶黃月等,總有一款合你口味,而月餅也成為親友及客戶之間禮尚往來的佳品,造就龐大的生意市場,難怪每年這個時候總會見到陳慧琳及劉心悠的月餅廣告出現。

  為迎合大眾對月餅口味的追求,各大酒店品牌紛紛推出包裝奢華的月餅禮盒,單看設計精美的外型已甚具氣派,打開「寶箱」,更是名貴的松露月餅、魚子醬芝士月餅,叫人喜出望外,這些新研發的口味味道如何就見仁見智,但單看收禮者在面書上的一番炫耀,已值回票價。

  筆者今年也收到不少各式各樣的月餅,有「阿一鮑魚」的陳皮豆沙月、也有魚子醬月餅,當中最大最誇張的是一個「十黃蓮蓉月」,原來要製作這個「超級月餅」很考功夫,在份量和烘焙時間的拿揑要十分準確,稍一不慎就會「塌餅」收場。

  芸芸眾多月餅,筆者始終情傾傳統的雙黃蓮蓉月,油水充足的鹹蛋黃配上幼滑的湘蓮子蓉,品嚐之際呷一口陳年普洱,茶香正好中和蓮蓉甜膩,豐富口感令人舒懷,有份「但願人長久」的感覺,祝大家中秋節快樂。

靳清松


hd